Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

О библиотеке

Первая библиотека, которая появилась у нас в Тирляне — это Заводская библиотека. Она была размещена в здании клуба имени Ленина. Это здание было построено в 1911 году. Первоначально это здание строилось под церковь, но в 1917 году произошла Великая Октябрьская революция и здание было отдано под клуб. В 1927 году было принято решение завода об открытии новой библиотеки. Библиотека находилась на полном заводском обеспечении. Она занимала две небольшие комнаты абонемент и хранилище для книг. Фонд библиотеки был небольшой, в основном это была техническая и общественно-политическая литература. Директором была Рокер Надежда Карловна. Она проработала до 1950 года. Затем в библиотеке работал Телегина А. И.. В апреле 1955 года в библиотеку пришла работать молодой специалист Шердюкова Татьяна Ивановна. В клубе библиотека работала по графику с 10 до 14 часов и вечером с 18:00 до 22:00 Это был единственный культурный центр в Тирляне и люди посещали клуб и библиотеку. Это было обыкновенное, их в то же время удивительное место. Библиотека- место, где живут книги. Ведь книга до недавно во времени была единственным средством передачи знаний от поколения поколению. Так как книжный фонд библиотеки рос, то на партийном собрании было принято расширение о расширении библиотеки. Был закуплен новый сруб для библиотеки и началось строительство. В 1952 году библиотека переехал в новое здание. Заведующей этой библиотеки стала Татьяна Ивановна Шердюкова. В 1956 году в этом здании разместилась и городская библиотека. Заведующий тогда была Гольцова Софья Федотовна. В одном здании были две библиотеки городская и профсоюзная. Постепенно фонды библиотек пополнялись и поэтому требовалось более просторное помещение, где можно было разместить и читальный зал. Читателей в библиотеке в то время было много. Рядом с библиотекой в то время находился конный двор, который занимал большую площадь и помещение. Этот конный двор перевели на прилегающую рядом с заводом территорию. А в помещении разместили общежитие для ремесленников. На очередной партийной конференции было принято решение о переводе библиотеки в помещении более большое, где можно было разместить все книги и читальные зал. Ремесленное общежитие было перенесено в другое место. Началось переоборудование помещений под библиотеку. Здание получилось большое, просторное.

12 апреля 1961 года профсоюзная библиотека переезжает в новое здание, где разместился весь книжный фонд. Он занял две большие комнаты и просторный читальный зал. Всю мебель для читального зала и стеллажи для книг сделали в ремонтно- строительном цехе Тирлянского листопрокатного завода.. В этом здании разместился и завком завода, который тоже занимал две небольших комнаты. Было выделено и детское отделение. Библиотекарем детского отделения была назначена Тамара Николаевна Медведкова. В 1974 году отделение детской библиотеки переезжает в отдельное помещение. Комбинат выделил денежные средства на приобретение мебели для читального зала. Были куплены письменные столы, стулья, люстры, книжные шкафы. Библиотека стала очень уютной, где разместились и книжный фонд, и читальный зал, и подсобное помещение.

Городская библиотека в 1962 году переезжает в здание на улицу Чкалова. А в старом здание основывает партийную библиотеку первый заведующий была Сорокина Алевтина Александровна, а затем там работала Григорьева Лидия Петровна.Городская библиотека стала занимать большой дом,в котором раньше жила купеческая семья. Заведующей библиотеки была в то время Нина Андреевна Заболотная. Библиотека имела большое книгохранилище, абонемент и читальный зал. Заведующая абонементом стала Горбунова Тамара Петровна, а заведующей читальным залом стала Александра Ивановна Необутова.

Для пропаганды библиотеки среди населения было решено выходить с мероприятиями в различные организации. На 1 января 1977 года число читателей городской библиотеки составлял 2008 человек, но к сожалению здание библиотеки было холодным и требовался ремонт. Тамара Петровна Горбунова вышла на пенсию, Необутова Александра Ивановна уехала из Тирляна. Заведующей библиотекой становится Любовь Николаевна Дудина. Затем приезжает Роза Хаевна Мухаметшина и становится заведующей библиотекой, Любовь Николаевна Дудина переходит в библиотекари. Они проработали до 2000 года. В июне 2000 года заведующий библиотеки становится Людмила Павловна Щербакова . Татьяна Ивановна Шердюкова в 1996 году выходит на пенсию, в библиотеке она проработала 46 лет. Профсоюзные библиотеки приходят в упадок, богатый книжный фонд библиотеки переходит в цеха сталепроволочного канатного цеха.

В 2000 году для городской библиотеки требовалось капитальный ремонт. Здание было в ужасном состоянии и на его реконструкцию требуется огромный денежные средства и поэтому было принято решение о том, что городская библиотека переезжает в другое здание. И таким зданием стало помещения профсоюзной библиотеки. Благодаря директору ЦБС Наталье Ивановне Перчаткиной были выделены деньги на ремонт здания. Из всего здания городской библиотеки было выделено только прихожая и читальные зал. Работники библиотеки своими силами сделали ремонт, расставили мебель и разбирали по полкам всю литературу.

28 января 2002 года профсоюзная библиотека передаёт свой книжный фонд городской библиотеке, происходит слияние фондов. Профсоюзная библиотека прекращает своё существование с 2001 года по 2011 год библиотека занимает все помещение Профсоюзной библиотеки.

С 2011 года библиотека находится в здании СДК.