Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

История села

Изначально на месте Тирлянского строился Белорецкий завод. Именно на эти земли было выдано разрешение Твердышевым Берг-коллегией. Однако речка Тирлян оказалась маловодной и заводчикам в срочном порядке пришлось переносить строительство на новое место.
В «Материалах по истории Башкирской АССР»(Т. 4. Ч. 2. С. 183—187) в документе за 1759 года речь идет о разрешении И. Б. Твердышевуи И. С. Мясникову строить железоделательный завод при речке Кураке (Куряклы), притоке реки Сим. В ведомости за 1761 год отмечено:«Тирлянский железный завод. Строится вновьпо указу государственной берг-коллегии 1759 года в Катайской волости на реке Тирляне на покупной у башкирцев земле. И оной завод Тирлянский
ещё не в действии, затем что ещё не построен».В документе за 18 июля 1762 года заводчики уже просят о переносе строящегося завода с реки Тирлян (а не с реки Курака) на Белую реку. Берг-коллегия разрешила его перенести и определила «тот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким
Посёлок Тирлянский вновь основан с началом строительства вспомогательного молотового завода на р. Тирлян в 1801 г. Основала Тирлянский завод заводчица Дарья Пашкова(Мясникова). На четырех молотах с 1803 г. перековывали в железо чугун, доставляемый с Белорецкого завода. На заводе трудились крестьяне села Березовка, расположенной вдвух верстах от него. В 1795 г. в селе было 243 двора, где проживало 1125 крестьян. В 1866 г. в Тирляне вместе с с. Березовка насчитывалось1699 мужчин и 1856 женщин, 1520 домов. Тирлянский долгое время оставался вспомогательным производством.
1908 год. Мировой экономический кризис. Почти на шесть лет закрыты крупнейшие железоделательные предприятия (Катав-Ивановский и Юрюзанский заводы). Тысячи жителей огромной территории безуспешно пытаются найти работу. В это же время по другую сторону Уральского хребта арендаторы Белорецкого железоделательного завода пытаются решить проблему транспортировки своей продукции в центральные части России. Строительство узкоколейной железной дороги от станции Запрудовка, расположенной вблизи Катав-Ивановского завода через Тирлян до Белорецкого завода было начато немецкой фирмой «Вогау иК» — арендатора Белорецкого завода Пашковых. В конце 1909 года артели строителей из Катав-Ивановска и Тирляна двинулись навстречу друг другу, прокладывая сквозь тайгу путь шириной в30 метров и длиной в 110 километров. В 1912 году на стройку прибыли немецкие рабочие.Вместе с коренным населением они ведут укладку рельсов, тянут линию связи. Белорецкая железная дорога стала выдающимся достижением инженерной мысли. Для старинных заводских посёлков, через которые она проходила, приход поезда означал второе рождение. 6 августа 1912 года была открыта первая ветка высокогорной узкоколейки длиной в 110 километров (Катав-Ивановск — Тирлян). Второй участок пути от Тирляна до Белорецка длиной 35 километров был построен в 1913 году. Грандиозный проект арендаторов Белорецкого завода был осуществлен.Очень непросто было провести эти 145 километров рельсового пути через многочисленные горные перевалы, в исключительно тяжёлых условиях. Частному предприятию удалось за три года построить железную дорогу в 145 километров! В 1912—1914 годах силами наёмных китайских рабочих была построена 16 километровая ветка до Журавлиного болота, где добывали торф.
Список раздельных пунктов Белорецкой узкоколейной железной дороги следующий: Запрудовка(г. Катав-Ивановск), Самодуровка (село Верхний Катав), Двойниши, 46 км, Машак, 60 км,Юрюзань, 75 км, Арша, 87 км (Верхнеаршинский), Рудник, Тирлян, Шушпа, Катайка, Белорецк.
В 1960 году через Белорецк прошла железная дорога Уфа — Магнитогорск, и старый узкоколейный путь стал использоваться все реже и реже. 1 ноября 1967 года перевозка грузов по БЖД была прекращена окончательно. В связи с нерентабельностью и высокими затратами на содержание пути, ликвидирован участок узкоколейной железной дороги между Тирлянский, Верхнеаршинским и Верхним Катавом. После постройки асфальтированной дороги в 2001 году между Тирляном и Белорецком, с 20.05.2002 года закрыто движение пассажирских поездов Белорецк — Тирлян — Белорецк. К осени 2003 года разобран участок узкоколейной железной дороги между Тирляном и Верхнеаршинским. По состоянию на конец 2003 года, узкоколейная линия от Белорецка до Тирляна оставалась жива. На ней было нерегулярное движение — в основном вывоз из Тирляна подвижного состава на металлолом. Периодически из Белорецка в Тирлян также доставлялся мазут для котельной. Эти последние 34 километра когда-то былисамым главным участком Белорецкой железной дороги, где ежедневно проезжали сотни пассажиров. Последний участок Белорецкой узкоколейной железной дороги (от Белорецка до Катайки) был разобран весной-летом 2007 года.
В период со 2 июня 1940 года по 17 декабря 2004 года рабочий посёлок Тирлянский находился в подчинении Белорецкого городского совета депутатов на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О подчинении в административно-хозяйственном отношении исполкому Белорецкого городского совета депутатов трудящихся БАССР» от 02.06.1940 г.
С 2004 года имеет статус села и является центром одноимённого сельсовета.